• G_RHE_10

  • G_RHE_01

  • G_RHE_02

  • G_RHE_03

  • G_RHE_04

  • G_RHE_05

  • G_RHE_06

  • G_RHE_07

  • G_RHE_08

  • G_RHE_09

Raiffeisen Heiden

Neubau Bankfiliale

Studienauftrag 1.Rang

Bauträgerschaft:  Raiffeisenbank Heiden

Ausführung:  2008 – 2009

Der Besucher wird in einer grosszügig dimensionierten offenen Kundenhalle empfangen. Die Transparenz der Halle und der umfassende Sichtbezug zum Aussenraum findet seine räumliche Fortführung in einem kaskadenartig gestalteten Innenhof, über welchen die Geschosse räumlich verbunden sind und gleichzeitig  eine gute natürliche Belichtung der Mittelzone gewährleistet wird. Die Frontoffice-Arbeitsplätze mit der Stehberatung sind in diesem Grossraum integriert. Beratungsräume befinden sich an der Randzone. Das über den Beratungsräumen liegende Galeriegeschoss mit Sitzungszimmer und Foyer bildet das eigentliche Bindeglied zwischen der öffentlichen Kundenzone im Erdgeschoss und der internen Arbeitszone im Obergeschoss. Die Galerie mit Blick in die Kundenhalle und hinauf in das Bürogeschoss kann für Besprechungen und Ausstellungen flexibel genutzt werden. Sie bildet zudem die Erschliessung zum repräsentativen Sitzungszimmer. Im Obergeschoss sind die halbtransparent gestalteten Büroräume kompakt um den zentralen Innenhof gruppiert. Dank der vielfältigen Sichtbezüge über die Geschosse entsteht eine ausserordentliche räumliche Grosszügigkeit, welche auch für eine offene und transparente Beziehung zwischen Kundschaft und Bankmitarbeitern steht.