• G_RBU_05

  • G_RBU_01

  • G_RBU_02

  • G_RBU_03

  • G_RBU_04

Raiffeisen Bütschwil

Umbau Bankfiliale

Bauträgerschaft:  Raiffeisenbank Bütschwil

Studienauftrag 1.Rang  Ausführung:  2006

Im Erdgeschoss des Gebäudes wurde angestrebt, innerhalb vorgegebener Strukturen einen grosszügigen und flexibel nutzbaren Raum zu schaffen. Ein weiter offener Kundenbereich, architektonisch gestaltet durch verschiedenfarbig gestaltete Glasschiebeelemente und Beraterdesks verschafft der Kundenzone Grosszügigkeit, Klarheit und Übersichtlichkeit. Die Weg- führung ist einfach, die angegliederten Nutzungsbereiche sind voneinander getrennt und – je nach Diskretionsanforderungen – vom Eingangsbereich abgerückt. Beratungräume und Büros befinden sich an gut belichteter Randlage. Die vom Künstler Charles Boetschi gestalteten halbtransparenten, farbigen Glasschiebewände bilden ein zentrales Gestaltungselement. Durch freies Anordnen der einzelnen Scheiben lässt sich das Farbeindruck verändern und gleichzeitig die Trennung zwischen Kunden- und Arbeitsbereich entsprechend den wechselnden Bedürfnissen anpassen. Die Beraterdesks der Stehberatung sind im Zentrum der Halle mit direktem Bezug zum Eingang platziert. Der grosse Innenraum dient als Gefäss flexibler Funktionen und Einrichtungen.